Fondata da una nobile famiglia di origine austriaca, i Forchir si trasferirono nel cuore del Friuli alla fine dell'Ottocento.
Oggi l'azienda presta grande attenzione alla gestione sostenibile del vigneto: aderendo alla certificazione SQNPI, utilizzando il sovescio per ridurre i diserbanti, e impiegando un sistema di irrigazione a 'goccia' su tutti i 260 ettari.
Inoltre, la cantina è completamente carbon free e autosufficiente dal punto di vista energetico. In cantina, per i bianchi attuano una pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, breve macerazione sulle proprie bucce (24h), maturazione in acciaio.
Per i rossi, una macerazione sulle bucce in assenza di rimontaggi meccanici per evitare estrazioni di tannini verdi, in vasche Inox con metodo Ganimede (che sfrutta il potenziale naturale del gas naturale di fermentazione per ottenere un’estrazione delicata ed efficace delle sole sostanze nobili); maturazione in acciaio e poi un anno in bottiglia prima di uscire sul mercato.
Notevole è l’attenzione per il minimo utilizzo di Anidride Solforosa, che rimane sempre sotto i 60 mg/litro nella fase di imbottigliamento.
Fondata da una nobile famiglia di origine austriaca, i Forchir si trasferirono nel cuore del Friuli alla fine dell'Ottocento.
Oggi l'azienda presta grande attenzione alla gestione sostenibile del vigneto: aderendo alla certificazione SQNPI, utilizzando il sovescio per ridurre i diserbanti, e impiegando un sistema di irrigazione a 'goccia' su tutti i 260 ettari.
Inoltre, la cantina è completamente carbon free e autosufficiente dal punto di vista energetico. In cantina, per i bianchi attuano una pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, breve macerazione sulle proprie bucce (24h), maturazione in acciaio.
Per i rossi, una macerazione sulle bucce in assenza di rimontaggi meccanici per evitare estrazioni di tannini verdi, in vasche Inox con metodo Ganimede (che sfrutta il potenziale naturale del gas naturale di fermentazione per ottenere un’estrazione delicata ed efficace delle sole sostanze nobili); maturazione in acciaio e poi un anno in bottiglia prima di uscire sul mercato.
Notevole è l’attenzione per il minimo utilizzo di Anidride Solforosa, che rimane sempre sotto i 60 mg/litro nella fase di imbottigliamento.
Fondata da una nobile famiglia di origine austriaca, i Forchir si trasferirono nel cuore del Friuli alla fine dell'Ottocento.
Oggi l'azienda presta grande attenzione alla gestione sostenibile del vigneto: aderendo alla certificazione SQNPI, utilizzando il sovescio per ridurre i diserbanti, e impiegando un sistema di irrigazione a 'goccia' su tutti i 260 ettari.
Inoltre, la cantina è completamente carbon free e autosufficiente dal punto di vista energetico. In cantina, per i bianchi attuano una pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, breve macerazione sulle proprie bucce (24h), maturazione in acciaio.
Per i rossi, una macerazione sulle bucce in assenza di rimontaggi meccanici per evitare estrazioni di tannini verdi, in vasche Inox con metodo Ganimede (che sfrutta il potenziale naturale del gas naturale di fermentazione per ottenere un’estrazione delicata ed efficace delle sole sostanze nobili); maturazione in acciaio e poi un anno in bottiglia prima di uscire sul mercato.
Notevole è l’attenzione per il minimo utilizzo di Anidride Solforosa, che rimane sempre sotto i 60 mg/litro nella fase di imbottigliamento.
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Chardonnay D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Friulano D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Pinot Grigio D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Sauvignon D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
Traminer Aromatico D.O.C.
Vino Bianco Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Extra Dry D.O.C.
Vino Prosecco Forchir 0,75 L
Ribolla Gialla Spumante Brut D.O.C.
Vino Spumante Forchir 0,75 L
Pinot Grigio Rosadis
Vino Rosato Forchir 0,75 L
JOY Prosecco Rosè Brut D.O.C.
Vino Prosecco Rosè Forchir 0,75 L
Cabernet Sauvignon D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Merlot D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Refosco D.O.C.
Vino Rosso Forchir 0,75 L
Curiosità
Curiosità
Curiosità
Cos'è il SQNPI?
Cos'è il
SQNPI?
Cos'è il SQNPI?
SQNPI è l'acronimo di "Sistema di qualità nazionale di produzione integrata".
Vista l'importanza di avere un'agricoltura rispettosa dell'ambiente e della salute dell'uomo il MIPAAF (ora MASAF) ha concepito questa certificazione a garanzia del consumatore.
La sigla infatti identifica uno schema di certificazione attivo dal 2016 che ha come obiettivo quello di valorizzare le produzioni agricole vegetali ottenute rispettando i disciplinari regionali di produzione integrata.
Questo consente a chiunque di poter acquistare prodotti agricoli coltivati nel rispetto di buone pratiche agricole. Basta scegliere i prodotti contrassegnati dall'iconica ape.
Il SQNPI, infatti, non è un marchio esclusivo per il settore vitivinicolo, ma si applica a tutte le produzioni agricole, trasformate e non.
La produzione integrata
Il SQNPI prevede l'adozione dei principi dalla produzione integrata.
Ma cos'è? A partire dal 1° gennaio 2014, è obbligatorio per tutte le aziende agricole applicare in campo almeno i principi della produzione integrata. Questa consiste in un sistema di coltivazione che privilegia l'uso di tecniche che garantiscono una maggiore sostenibilità dell'agricoltura.
Prevede quindi un uso razionale dei mezzi di difesa, siano essi biologici, meccanici o chimici, finalizzati a mantenere sotto una certa soglia i parassiti delle piante. Il ricorso ai prodotti fitosanitari avviene solo in caso di necessità, scegliendo quelli a minor impatto ambientale e meno pericolosi per la salute umana. Si abbandona così la lotta "a calendario" attraverso la quale venivano fatti trattamenti preventivi ripetuti a intervalli di tempo determinati.
Ma oltre alla difesa integrata obbligatoria, ne esiste una volontaria. Questa viene definita a livello ragionale da disciplinari di produzione che identificano norme tecniche specifiche per le colture e linee guida per la difesa vincolanti. Prevedono anche limitazioni nella scelta dei prodotti fitosanitari che possono essere utilizzati e nel numero di trattamenti. I requisiti imposti dalla difesa integrata volontaria sono quindi ovviamente più restrittivi rispetto a quelli della produzione integrata obbligatoria. Ed è proprio il rispetto di questi disciplinari che può consentire l'ottenimento del marchio di qualità certificata SQNPI.
SQNPI per il settore vitivinicolo
Dal 2023 il SQNPI per il settore vitivinicolo è stato arricchito di una serie di requisiti aggiuntivi, definendo così il "Disciplinare di certificazione nazionale della sostenibilità della filiera vitivinicola". Le cantine che quindi oggi aderiscono al SQNPI sono obbligate ad ottemperare ad una serie di impegni aggiuntivi in materia ambientale e sociale. Questi vanno dal controllo dei rifiuti e dei sottoprodotti, al monitoraggio dei consumi idrici ed energetici, passando per la riduzione degli imballaggi e l'utilizzo di packaging sostenibile. Ma prevede anche requisiti sociali, che riguardano in particolare i lavoratori e la loro formazione e la valutazione e gestione dei rischi.
SQNPI è l'acronimo di "Sistema di qualità nazionale di produzione integrata".
Vista l'importanza di avere un'agricoltura rispettosa dell'ambiente e della salute dell'uomo il MIPAAF (ora MASAF) ha concepito questa certificazione a garanzia del consumatore.
La sigla infatti identifica uno schema di certificazione attivo dal 2016 che ha come obiettivo quello di valorizzare le produzioni agricole vegetali ottenute rispettando i disciplinari regionali di produzione integrata.
Questo consente a chiunque di poter acquistare prodotti agricoli coltivati nel rispetto di buone pratiche agricole. Basta scegliere i prodotti contrassegnati dall'iconica ape.
Il SQNPI, infatti, non è un marchio esclusivo per il settore vitivinicolo, ma si applica a tutte le produzioni agricole, trasformate e non.
La produzione integrata
Il SQNPI prevede l'adozione dei principi dalla produzione integrata.
Ma cos'è? A partire dal 1° gennaio 2014, è obbligatorio per tutte le aziende agricole applicare in campo almeno i principi della produzione integrata. Questa consiste in un sistema di coltivazione che privilegia l'uso di tecniche che garantiscono una maggiore sostenibilità dell'agricoltura.
Prevede quindi un uso razionale dei mezzi di difesa, siano essi biologici, meccanici o chimici, finalizzati a mantenere sotto una certa soglia i parassiti delle piante. Il ricorso ai prodotti fitosanitari avviene solo in caso di necessità, scegliendo quelli a minor impatto ambientale e meno pericolosi per la salute umana. Si abbandona così la lotta "a calendario" attraverso la quale venivano fatti trattamenti preventivi ripetuti a intervalli di tempo determinati.
Ma oltre alla difesa integrata obbligatoria, ne esiste una volontaria. Questa viene definita a livello ragionale da disciplinari di produzione che identificano norme tecniche specifiche per le colture e linee guida per la difesa vincolanti. Prevedono anche limitazioni nella scelta dei prodotti fitosanitari che possono essere utilizzati e nel numero di trattamenti. I requisiti imposti dalla difesa integrata volontaria sono quindi ovviamente più restrittivi rispetto a quelli della produzione integrata obbligatoria. Ed è proprio il rispetto di questi disciplinari che può consentire l'ottenimento del marchio di qualità certificata SQNPI.
SQNPI per il settore vitivinicolo
Dal 2023 il SQNPI per il settore vitivinicolo è stato arricchito di una serie di requisiti aggiuntivi, definendo così il "Disciplinare di certificazione nazionale della sostenibilità della filiera vitivinicola". Le cantine che quindi oggi aderiscono al SQNPI sono obbligate ad ottemperare ad una serie di impegni aggiuntivi in materia ambientale e sociale. Questi vanno dal controllo dei rifiuti e dei sottoprodotti, al monitoraggio dei consumi idrici ed energetici, passando per la riduzione degli imballaggi e l'utilizzo di packaging sostenibile. Ma prevede anche requisiti sociali, che riguardano in particolare i lavoratori e la loro formazione e la valutazione e gestione dei rischi.
SQNPI è l'acronimo di "Sistema di qualità nazionale di produzione integrata".
Vista l'importanza di avere un'agricoltura rispettosa dell'ambiente e della salute dell'uomo il MIPAAF (ora MASAF) ha concepito questa certificazione a garanzia del consumatore.
La sigla infatti identifica uno schema di certificazione attivo dal 2016 che ha come obiettivo quello di valorizzare le produzioni agricole vegetali ottenute rispettando i disciplinari regionali di produzione integrata.
Questo consente a chiunque di poter acquistare prodotti agricoli coltivati nel rispetto di buone pratiche agricole. Basta scegliere i prodotti contrassegnati dall'iconica ape.
Il SQNPI, infatti, non è un marchio esclusivo per il settore vitivinicolo, ma si applica a tutte le produzioni agricole, trasformate e non.
La produzione integrata
Il SQNPI prevede l'adozione dei principi dalla produzione integrata.
Ma cos'è? A partire dal 1° gennaio 2014, è obbligatorio per tutte le aziende agricole applicare in campo almeno i principi della produzione integrata. Questa consiste in un sistema di coltivazione che privilegia l'uso di tecniche che garantiscono una maggiore sostenibilità dell'agricoltura.
Prevede quindi un uso razionale dei mezzi di difesa, siano essi biologici, meccanici o chimici, finalizzati a mantenere sotto una certa soglia i parassiti delle piante. Il ricorso ai prodotti fitosanitari avviene solo in caso di necessità, scegliendo quelli a minor impatto ambientale e meno pericolosi per la salute umana. Si abbandona così la lotta "a calendario" attraverso la quale venivano fatti trattamenti preventivi ripetuti a intervalli di tempo determinati.
Ma oltre alla difesa integrata obbligatoria, ne esiste una volontaria. Questa viene definita a livello ragionale da disciplinari di produzione che identificano norme tecniche specifiche per le colture e linee guida per la difesa vincolanti. Prevedono anche limitazioni nella scelta dei prodotti fitosanitari che possono essere utilizzati e nel numero di trattamenti. I requisiti imposti dalla difesa integrata volontaria sono quindi ovviamente più restrittivi rispetto a quelli della produzione integrata obbligatoria. Ed è proprio il rispetto di questi disciplinari che può consentire l'ottenimento del marchio di qualità certificata SQNPI.
SQNPI per il settore vitivinicolo
Dal 2023 il SQNPI per il settore vitivinicolo è stato arricchito di una serie di requisiti aggiuntivi, definendo così il "Disciplinare di certificazione nazionale della sostenibilità della filiera vitivinicola". Le cantine che quindi oggi aderiscono al SQNPI sono obbligate ad ottemperare ad una serie di impegni aggiuntivi in materia ambientale e sociale. Questi vanno dal controllo dei rifiuti e dei sottoprodotti, al monitoraggio dei consumi idrici ed energetici, passando per la riduzione degli imballaggi e l'utilizzo di packaging sostenibile. Ma prevede anche requisiti sociali, che riguardano in particolare i lavoratori e la loro formazione e la valutazione e gestione dei rischi.